Истории в мобильном приложении

Зачем нужны истории и как правильно их создавать.

Истории в мобильном приложении как способ повысить продажи и лояльность пользователей

В приложении «Интерсвязь. Умный город» истории появились летом 2020 года. На тот момент месячное число пользователей едва превышало 400 тысяч. К лету 2022 года мы увеличили этот показатель почти в два раза.
Сделать это удалось с помощью несложного и бесплатного инструмента — историй.

Что такое истории в мобильном приложении?

По своей форме истории — практически полная копия Stories Instagram*.

Это слайдшоу в верхней части экрана приложения, при нажатии на которое появляется серия слайдов с текстами или визуалами.

Функционал историй интуитивно понятен пользователю, привыкшему к Instagram*

Истории в первую очередь работают на имидж бренда, и уже опосредованно — на привлечение клиентов.
Кажется, что это недостаток, но напротив — с помощью этого инструмента вы убиваете сразу двух зайцев — повышаете доверие пользователя к вашей компании и развиваете дополнительный, более нативный канал продаж.

Кроме того, истории должны быть полезны пользователю. Ответьте себе честно на вопрос: вы бы захотели добровольно заходить каждый день в приложение, набитое голимой рекламой? Вот и пользователь тоже нет.

Если этот аргумент вас не впечатляет, взгляните на опрос Boston Digital, проведенный в 2020 году. У респондентов спросили: «Зачем вы подписываетесь на бренды?». Ответы говорят сами за себя.

26% — полезная информация
26% — больше информации о продуктах
21% — забавный, интересный контент

И последняя особенность историй как инструмента маркетинга: они опираются на экспертность компании. Только вы можете рассказать об эксклюзивных акциях и предложениях вашего бренда,
только вы можете научить пользователей чему-то полезному или рассказать о неочевидных фишках вашего МП. Для вас это — большой плюс и огромное поле для творчества, которым управляете только вы.

Зачем нужны истории в мобильном приложении?

Мобильное приложение — один из основных продуктов Интерсвязи. В 2019 году количество его скачиваний перевалило за миллион, но месячная аудитория не превышала и 300 тысяч. 

Мы поняли, что не используем этот канал на все 100.

Кроме того, мы видели, что многие крупные бренды постепенно переходят от performance-маркетинга (то есть прямой рекламы) к выстраиванию доверительных отношений с пользователями благодаря бренд-медиа. И один из этих бренд-медиа — истории в МП.

Поэтому летом 2020 года мы наконец запустили истории в приложении «Интерсвязь. Умный город».

Однако в наших руках оказался инструмент, с которым нужно обращаться очень бережно и осторожно. Этот канал, как и нарастающее доверие пользователя к нашему бренду, легко было убить бесконечными призывами «купи!» и агрессивным маркетингом.

Если бы мы пошли по этому пути, то наш инструмент превратился бы в раздражающую доску объявлений, и доверие пользователей было бы навсегда потеряно. Поэтому мы пошли по единственно верному пути: пользы — больше, рекламы — меньше.

Каким должен быть контент в историях?

Кажется, что принцип «меньше рекламы» противоречит нашей одной из главных целей — продажи. Ведь зачем тратить время на контент, в котором мы не предлагаем пользователю что-то купить?

Времена агрессивного маркетинга уходят в прошлое. Сейчас на первом месте — выстраивание дружеских отношений с клиентом.
Чем больше пользы и положительных эмоций мы даем человеку, тем охотнее он платит нам лояльностью, а главное — рублем.

Условно наши истории можно поделить на три типа: развлекательные, полезные и брендовые.

Развлекательные истории